баклажан

баклажан
Баклажан.

Баклажан:
1 — общий вид растения;
2 — цветок.

баклажа́н (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений рода паслён семейства паслёновых, овощная культура. Дико произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где возделывался с глубокой древности. Выращивают Б. во многих странах тропических, субтропических и тёплых районов умеренного пояса; в СССР как однолетнее растение — на юге РСФСР, Украины, в закавказских и среднеазиатских республиках, под простейшими плёночными укрытиями Б. можно выращивать в средней полосе.

Б. — теплолюбивая (совершенно не переносит заморозков) и влаголюбивая культура. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо отзывается на фосфорные и калийные удобрения. В пищу употребляют плоды — ягоды округлой, грушевидной, цилиндрической, изогнутой формы и чаще фиолетовой окраски; содержат соли кальция, железа, фосфора, витамины B1, B2, C и P, дубильные вещества, сахара (2,7—4%), белки (0,6—1,4%) и др. Их жарят, тушат, консервируют (маринованные Б., сотэ, баклажанная икра). Урожайность 130—300 ц с 1 га. Распространённые сорта — Донской 14, Универсал 6, Симферопольский 105, Донецкий урожайный, Ереванский 3. Выращивают Б. рассадным способом. Лучшие предшественники — капуста, огурец, овощной горох, многолетние травы. Рассаду (50—60-дневную) высаживают в хорошо обработанную почву, когда минует опасность заморозков. Площадь питания 70×30—45 см или 70×70 см (по два растения в гнездо). В период вегетации Б. поливают, рыхлят почву в междурядьях, 2—3 раза подкармливают. Урожай убирают выборочно, когда плоды достигают технической спелости. Передовые хозяйства, применяя интенсивные технологии возделывания этой культуры, получают более высокую урожайность (500—800 ц с 1 га) без применения ручного труда при уходе. См. также Астраханская технология. Вредители — полевой клоп, медведки и др.; болезни — сухая гниль, фитофтороз, увядание.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "баклажан" в других словарях:

  • Баклажан — ? Баклажан Плод баклажана …   Википедия

  • БАКЛАЖАН — (Solanum esculentum Duv.) раст. из сем. пасленовых; темно фиолетовые плоды употреб. как приправа в соусы; раст. в Ю. Европе и на юге в России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. БАКЛАЖАН иначе бадиджан …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, баклажана, род. мн. баклажан, муж. (перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, см. бадаржан. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • баклажан —      Широко распространенный овощ из семейства пасленовых. Баклажаны отличаются многообразием форм и окраски. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны в некоторых областях называют «синенькими». В баклажане невысокое… …   Кулинарный словарь

  • баклажан — синенькие Словарь русских синонимов. баклажан сущ., кол во синонимов: 7 • инопланетянин (7) • …   Словарь синонимов

  • баклажан — баклажан, род. мн. баклажанов и допустимо (в устной речи) баклажан …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • БАКЛАЖАН — Многолетнее растение из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. Возделывается как однолетник. Баклажаны это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см. , с редкими шипами. У баклажана относительно мощная корневая… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • БАКЛАЖАН — БАКЛАЖАН, многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода паслен. Родина Южная Азия, где возделывается с глубокой древности. Выращивают баклажаны также во многих странах тропического, субтропического и умеренно теплого поясов… …   Современная энциклопедия

  • БАКЛАЖАН — многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»