- баклажан
Баклажан:
1 общий вид растения;
2 цветок.баклажа́н (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений рода паслён семейства паслёновых, овощная культура. Дико произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где возделывался с глубокой древности. Выращивают Б. во многих странах тропических, субтропических и тёплых районов умеренного пояса; в СССР как однолетнее растение на юге РСФСР, Украины, в закавказских и среднеазиатских республиках, под простейшими плёночными укрытиями Б. можно выращивать в средней полосе.
Б. теплолюбивая (совершенно не переносит заморозков) и влаголюбивая культура. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо отзывается на фосфорные и калийные удобрения. В пищу употребляют плоды ягоды округлой, грушевидной, цилиндрической, изогнутой формы и чаще фиолетовой окраски; содержат соли кальция, железа, фосфора, витамины B1, B2, C и P, дубильные вещества, сахара (2,74%), белки (0,61,4%) и др. Их жарят, тушат, консервируют (маринованные Б., сотэ, баклажанная икра). Урожайность 130300 ц с 1 га. Распространённые сорта Донской 14, Универсал 6, Симферопольский 105, Донецкий урожайный, Ереванский 3. Выращивают Б. рассадным способом. Лучшие предшественники капуста, огурец, овощной горох, многолетние травы. Рассаду (5060-дневную) высаживают в хорошо обработанную почву, когда минует опасность заморозков. Площадь питания 70×3045 см или 70×70 см (по два растения в гнездо). В период вегетации Б. поливают, рыхлят почву в междурядьях, 23 раза подкармливают. Урожай убирают выборочно, когда плоды достигают технической спелости. Передовые хозяйства, применяя интенсивные технологии возделывания этой культуры, получают более высокую урожайность (500800 ц с 1 га) без применения ручного труда при уходе. См. также Астраханская технология. Вредители полевой клоп, медведки и др.; болезни сухая гниль, фитофтороз, увядание.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.